Segredo industrial mais bem guardado da história estava em uma página da edição de fevereiro /1979 do "Atlanta Journal-Constitution", em uma matéria especial sobre a empresa. A companhia não se posicionou sobre a divulgação.
Canela, laranja, limão, coentro e noz moscada. Esses seriam alguns dos ingredientes secretos da Coca-Cola, protegidos por mais de um século, até um programa de rádio norte-americano anunciar ter encontrado a receita completa da bebida mais famosa do mundo.
"Eu não estou brincando", afirmou o radialista Ira Glass no começo da edição do This American Life da última sexta-feira (11/02/2011). "Um dos segredos industriais mais famosamente bem guardados neste planeta: eu tenho bem aqui e vou ler para vocês".
A descoberta, segundo os jornalistas do programa, não foi fruto de um vazamento de informação ou de espionagem industrial: a receita estava na página 2B da edição de 18 de fevereiro de 1979 do Atlanta Journal-Constitution, em uma matéria especial sobre a história da Coca-Cola.
O artigo recebeu pouca atenção na época, mas isso porque ninguém teria se dado conta de que a fotografia utilizada para ilustrar o texto era de uma cópia manuscrita da receita original de John Pemberton, o farmacêutico que criou a bebida, anotada por um amigo em um livro de receitas de remédios que passou de geração em geração em sua família até chegar ao jornal.
Examinando a fotografia, os produtores do programa chegaram à conclusão de que a receita original da coca-cola seria composta por:
Extrato de coca;
Ácido cítrico;
Cafeína;
Açúcar;
Água;
Sumo de limão;
Baunilha;
Caramelo.
E para o aditivo de sabor secreto conhecido como "7X":
227 ml de álcool;
20 gotas de óleo de laranja;
30 gotas de óleo de limão;
10 gotas de óleo de noz moscada;
5 gotas de óleo de coentro;
10 gotas de óleo de flor de laranjeira;
10 gotas de óleo de canela.
Essa seria a composição desenvolvida de modo quase acidental pelo farmacêutico Pemberton na década de 1882 enquanto manipulava ingredientes em busca de um remédio para dor de cabeça. O xarope resultante acabou ganhando outro rumo: era misturado a água gasosa e vendido como refrigerante.
Alguns anos depois, ele vende a "Coca-Cola Company" para Asa Candler, que inaugura o mistério sobre a composição da bebida. Ele seria o responsável por retirar até os rótulos dos ingredientes na fábrica, para que nem os empregados descobrissem seu segredo.
Procurada pelo portal UOL Notícias, a "Coca-Cola Brasil" disse que não iria se posicionar sobre a divulgação desta suposta receita. No site oficial da companhia, a seção dedicada a "ingredientes dos refrigerantes" diz apenas: "Os principais ingredientes dos refrigerantes estão listados nos rótulos. Além disto, os rótulos devem trazer informações nutricionais especificando a quantidade de calorias, carboidratos e outros componentes. A Coca-Cola respeita e atende todas as normas referentes à rotulagem de alimentos e bebidas."
Atualmente, no rótulo da bebida, se lê: "água gaseificada, açúcar, extrato de noz de cola, cafeína, corante caramelo IV, acidulante INS 338 e aroma natural".
Fonte: UOL Notícias, com alterações
Nenhum comentário:
Postar um comentário